Рассмотрим приготовление жировой основы для кремов.
Предварительная подготовка жирового и жироподобного сырья для последующего его использования в производстве осуществляется в Подготовительном цехе предприятия. Так, стеарин, парафин, церезин, гидрированные жиры и другие виды твердого сырья, входящие в рецептуры кремов, плавятся в плавильных котлах. Затем они по обогреваемым трубопроводам с помощью разрежения засасываются в сборники. Расплавленное сырье по заданной рецептуре из сборников направляется в емкость, установленную на весах. Взвешенные компоненты жировой основы насосом подаются в аппарат для приготовления жировой основы. Аппарат оборудован мешалкой. Готовая основа насосом направляется в цех приготовления кремов в основной реактор. Жидкие компоненты кремов поступают со склада в подготовительный цех — в мерники из которых направляются в сборник, установленный на весах. Взвешенные компоненты из сборника насосом направляются в реактор, в котором готовят кремы. Аналогичным образом подготавливают вазелиновую основу для различных косметических препаратов.
В специальные жировые кремы входит то же сырье, что и в жировые защитные кремы, но с добавлением препарата, являющегося действующим началом специального крема, С помощью которого нарушается или защищается верхний покров кожи (эпидермис) или проявляется другое какое-либо действие специального крема. В зарубежной практике такие кремы готовятся в непрерывном потоке.
Весь процесс от поступления исходного сырья до фасовки готового препарата протекает в закрытой системе, работающей под избыточным давлением инертного газа (20 кПа).
Технологический процесс приготовления специальных кремов состоит из четырех основных стадий:
Жиры, жироподобные вещества, минеральные масла и другие растворимые в них компоненты по трубопроводам непрерывно подаются в один из аппаратов, оборудованных мешалками и рубашкой для обогрева массы. Регулятор-переключатель автоматически регулирует попеременную работу обоих аппаратов. Пока из одного аппарата непрерывно насосом-дозатором, совмещенным с регулятором-переключателем, откачивается подготовленная для смешивания жирорастворимая масса, в другом аппарате она подготавливается для последующего смешивания. Аналогичным образом работают аппараты для приготовления специальной основы крема. Их попеременная работа осуществляется регулятором-переключателем. Точное количество компонентов из аппаратов дозируется с помощью насосов-дозаторов соответственно. Регулировка дозы производится согласно запрограммированному рецептурному листу с программного пункта управления. Отмеренные дозы компонентов из аппаратов перекачиваются в один из реакторов. Каждый реактор оборудован тремя мощными мешалками, с помощью которых масса перемешивается при варке. Попеременное включение реакторов в работу осуществляется регулятором-переключателем. Приготовленный крем_ насосом-дозатором прокачивается через холодильник непрерывного действия на фасовку. Работа всей схемы управляется микропроцессором. Переход с одной рецептуры на другую осуществляется с помощью запрограммированных плат.