• Register
Photo Photo
Home  //  Технологии инкапсуляции  //  Метод экструзии (физический метод микрокапсулирования)


Метод экструзии (физический метод микрокапсулирования)


При микрокапсулировании экструзией предварительно на поверхности с отверстиями малого диаметра формируется тонкая вязкая пленка из пленкообразующего материала, сквозь которую продавливается капсулируемое вещество. Сформированная таким образом оболочка далее стабилизируется охлаждением или полимеризацией входящих в ее состав мономеров.
Для микрокапсулирования методом экструзии используют также формующие устройства, представляющие собой две коаксиально расположенные трубки различных диаметров (устройство «труба в трубе»). Во внутреннее отверстие трубки под давлением подают капсулируемый материал, а в межтрубное пространство — материал оболочки. Толщину оболочки в этом случае регулируют изменением зазора между отверстиями трубок путем поднятия или опускания внутренней трубки. Обрыв капли может происходить в результате срезания капли вибрирующей пластинкой, открывающей выходное отверстие с определенной частотой под воздействием высокочастотных колебаний и других внешних воздействий. Каждая отдельная капсула состоит из ядра (затемнение в центре) и полупрозрачной оболочки. Можно увидеть, что в зависимости от скорости подачи и соотношений капсулируемого материала и материала оболочки меняется морфология микрокапсул — при увеличении скорости подачи капсулируемого материала и снижении скорости подачи материала оболочки объем ядра увеличивается, а толщина оболочки снижается. Стоит отметить, что при увеличении расхода любой из фаз требуется повышение частоты колебаний для формирования микрокапсул того же размера. Методом экструзии, например, капсулируют различные витамины. В этом случае во внутреннее отверстие формующего устройства подают вазелиновое масло, содержащее витамины. Материалом оболочек служит желатин, нагретый водный раствор которого подают в межтрубное пространство. Вазелиновое масло проходит через отверстие внутренней трубки, попадает в слой раствора желатина, обволакивается пленкой и поступает в окружающую среду с температурой около 5 °С для «застывания» оболочки.
Иногда метод экструзии сочетают с поликонденсацией на границе раздела фаз, принтом получают двойные оболочки.
Преимущества методов экструзии: однородность получаемых микрокапсул, высокая производительность, широкий спектр возможных капсулируемых веществ и пленкообразующих материалов.

Обновлено 16.04.2012 13:04
 

Главная

Основные классификации

Производство пластырей

Основы биофармации

Лекарственные формы

Производство твердых лекарств

Сухая и влажная грануляция

Современные способы сушки

Совмещенные процессы

Таблетирование

Нанесение покрытий

Фасовка, упаковка

Твердые желатиновые капсулы

Производство мягких лекарств

Производство мазей

Косметология

Производство суппозиториев

Мягкие желатиновые капсулы

Технологии инкапсуляции

Препараты

Субарахноидальное кровоизлияние

Гипонатриемия

Менопауза у женщин

Сепсис у новорожденных детей

Некротизирующий энтероколит

Водянка плода у беременных

Грудное вскармливание

Инфекционный эндокардит

Соматические заболевания как дополнительный фактор риска при оказании стоматологической помощи

Гипокальциемия

Мочекаменную болезнь