Интересное: |
---|
Все для освещения. Предлагаем дроссель пра для ламп оптом и в розницу. |
Среди кремов эмульсионные кремы занимают первое место по объему производства. Наличие в эмульсионном креме определенного количества воды в некоторой степени улучшает лечебно-профилактическое действие крема благодаря повышению степени дисперсности полезных компонентов и значительному увеличению скорости всасывания их в кожу. Поэтому в отечественной и мировой практике жировые кремы вытесняются эмульсионными. За рубежом особенно распространены жидкие кремы, состоящие приблизительно из 20 % жировых веществ и 80 % воды. Несмотря на пониженное содержание жиров и жироподобных веществ, физиологические свойства жидких эмульсий по воздействию на кожу не уступают кремам с более высоким содержанием жиров. Это объясняется тем, что кожа способна всасывать очень небольшое количество жира и для ее смягчения и питания достаточно крема, содержащего 4—8 % жиров и жироподобных веществ.
Существует два типа эмульсионных кремов: масло—вода и вода—масло—вода. Рассмотрим производство эмульсионных кремов типа масло—вода, которые бывают густые и жидкие.
Густые эмульсионные кремы типа масло—вода изготавливаются по технологической схеме, состоящей из следующих операций:
Рассмотрим технологическую схему получения густого эмульсионного крема типа масло—вода на примере отбеливающего крема. В камере разогревают моностеарат глицерина, который после взвешивания с помощью передвижного насоса загружают в плавильный котел. Другие компоненты, входящие в рецептуру крема, предварительно помещают в емкость и взвешивают на весах, после чего их также загружают в котел. Воду, имеющую температуру 70 °С, одновременно с глицерином и маслами из мерников соответственно подают в варочный котел. Здесь смесь нагревают до 90 °С и при включенной мешалке добавляют расплавленные эмульсионные воски. Эмульгирование жировой фазы в варочном котле проводят в течение 15—20 мин. К полученной эмульсии приливают предварительно приготовленный 40 % раствор спирта и продолжают перемешивать 2—3 мин. Затем эмульсию перекачивают насосом в котел-холодильник с водяной рубашкой и лопастной мешалкой. Сначала эмульсию охлаждают 20—25 мин без подачи воды в рубашку холодильника, после чего подают воду в рубашку и ведут охлаждение до температуры 50—55 °С, при которой в крем вносят биологически активные добавки, входящие в рецептуру в зависимости от назначения крема.
После тщательного перемешивания и охлаждения массы до температуры 35—40 °С крем парфюмируют. Охлажденный до 30—32 °С крем сдают на анализ. Если результаты анализа положительные, то насосом крем перекачивают в бункеры для фасовки.
Густые эмульсионные кремы типа масло—вода очень полезны как с дерматологической, так и с гигиенической точек зрения. Кроме того, они очень экономичны, т.е. при их изготовлении экономится большое количество жировых веществ.
Жидкие эмульсионные кремы типа масло—вода представляют собой жидкую эмульсию с высоким содержанием воды и небольшим содержанием жиров, жироподобных и других веществ. В состав жидких эмульсионных кремов входят стеарин, ланолин, спермацет, растительные масла, глицерин, бура и другие вещества. Для кремов этой группы применяют специальные эмульгаторы, например триэтаноламиновые соли стеарина. Жидкие эмульсионные кремы, содержащие комплексы биологически активных веществ (витамины, экстракты, настои), применяются для смягчения и питания, а также для очистки кожи лица, шеи, тела и рук. Типовая технологическая схема получения жидких эмульсионных кремов типа масло—вода предусматривает выполнение следующих операций:
Для создания устойчивой эмульсии, в состав которой входит 88—92 % воды, технологическую схему комплектуют оборудованием для создания специальных условий эмульгирования и дополнительной обработки.
В косметической промышленности применяются два метода приготовления эмульсий: механический (эмульгирование с помощью гомогенизаторов и мешалок различных конструкций) и эмульгирование с помощью ультразвука. Наиболее прогрессивным является метод эмульгирования с применением ультразвука, заключающийся в дроблении жидкости на мельчайшие капли и образовании при этом тонких взвесей. Частицы взвеси получаются почти одного размера в пределах 2—50 мкм, а эмульсия в целом является очень устойчивой и длительное время не расслаивается.
Ультразвуковое поле может создаваться с помощью различных по конструкции гидродинамических преобразователей, генерирующих упругие волны с частотами 20—50 кГц, которые и создают тонкодисперсную систему. Второй образец, в отличие от первого, был подвергнут дополнительной обработке ультразвуком. Анализ показал, что размеры частиц дисперсной фазы этого образца в два раза меньше; при этом преобладают частицы диаметром до 5 мкм, чем объясняется повышенная стойкость таких эмульсий. Кроме того, при использовании ультразвука лучше достигается равномерное распределение в массе поверхностно-активных веществ, эмульгаторов и биологически активных добавок, что способствует улучшению косметических свойств крема.
В реактор, снабженный мешалкой и паровой рубашкой, загружают согласно рецептуре дистиллированную воду из мерника, поступающую в него из подготовительного отделения по трубопроводу А. Плавленое жировое сырье, отмеренное по массе, подается насосами из подготовительного отделения по обогреваемому трубопроводу Б в тот же реактор. Таким же образом в реактор поступают жирорастворимые компоненты по трубопроводу.
Водорастворимые компоненты, а также раствор буры подаются насосами по трубопроводам соответственно в мерники. Из всех мерников компоненты крема согласно рецептуре загружаются в реактор самотеком при вертикальном расположении оборудования или с помощью транспортного вакуума, создаваемого вакуумом-насосом. Загрузив компоненты в реактор, включают мешалку, одновременно добавляя из мерника аммиачную воду. Грубое (первоначальное) эмульгирование продолжается 15—20 мин при температуре 70—75 °С. После получения грубой эмульсии прекращают подачу пара в паровую рубашку реактора и насосом смесь подают для диспергирования в ультразвуковой гидродинамический генератор. Диспергирование ультразвуком осуществляют под давлением 0,10—0,15 кПа. Обработанная эмульсия стекает в промежуточную емкость. В дальнейшем масса насосом подается в реактор, в который добавляют биологически активные компоненты, экстракты и при необходимости этиловый спирт из мерника. Тщательно перемешанную эмульсию с помощью насоса перекачивают в котел-холодильник для охлаждения. Во время перекачки крем проходит через второй гидродинамический генератор, установленный в соединительном трубопроводе. Происходит второе диспергирование ультразвуком. Крем охлаждается в котле-холодильнике до температуры 40—50 °С, в рубашку которого подается холодная вода. После чего из мерника загружают отдушку. При перемешивании охлаждение продолжают до 20—30 °С, после чего насосом крем перекачивают в промежуточные емкости для выстаивания (их несколько для разных наименований крема). В дальнейшем насосом кремы подаются в сборник, установленный на весах. После взвешивания крем поступает на фасовку.
Рассмотрим производство эмульсионных кремов типа вода масло-вода. Технологическая схема получения эмульсионных кремов типа вода-масло-вода состоит из следующих операций:
В подготовительном отделении производится плавление и взвешивание необходимого количества ланолина, пчелиного воска и других жировых и жироподобных компонентов, которые по трубопроводу А передаются в котел, оборудованный паровой рубашкой и пропеллерной мешалкой. Жировую смесь тщательно перемешивают и подогревают до температуры 70—75 °С. Из мерника к расплавленной смеси добавляют горячую воду с температурой 70—75 °С и метиловый эфир параоксибензойной кислоты, предварительно растворенный в горячей воде. По трубопроводу В через мерник подают растительное масло. По трубопроводу в котел добавляют малотоннажные компоненты, предварительно взвешенные в емкостях, установленных на весах. Эмульгирование в котле проводят в течение 10—15 мин при температуре 70—75 °С. Готовую эмульсию насосом перекачивают в котел-холодильник, снабженный рамной мешалкой, скребковым механизмом и водяной рубашкой для охлаждения эмульсии.
Первые 20—25 мин охлаждение ведут без подачи воды в рубашку холодильника, затем для ускорения охлаждения в рубашку подают холодную воду. При температуре 40—45 °С в эмульсию добавляют витамины и отдушку. Затем охлаждение продолжают до 30—32 °С.
В процессе эмульгирования и охлаждения достигается лишь создание грубой эмульсии: такое эмульгирование не дает достаточного раздробления водяных шариков. Более тонкое эмульгирование может быть достигнуто при пластической обработке крема на вальцовой машине, у которой валки нагреты до 40—45 °С. Поэтому для повышения однородности, улучшения пластических свойств и консистенции, а также внешнего вида крема его перекачивают из котла-холодильника насосом в бункер, установленный над вальцовой машиной, и подвергают пластической (механической) обработке. Двукратное вальцевание кремовой массы с температурой 32—34 °С через вальцовую машину заметно улучшает эмульгирование и, следовательно, структуру крема. При вальцевании водяные частицы (шарики) становятся более мелкими. В результате вальцевания кремовая масса белеет и делается более вязкой, при этом значительно изменяется структура крема.
На вновь построенных фабриках пластическая обработка кремов осуществляется на специальных машинах (коллоидных мельницах, механических эмульгаторах и т.д.), что значительно улучшает качество крема.
В дальнейшем готовый крем поступает в вакуум-сборник и после получения положительного анализа в лаборатории по трубопроводу подается на фасовку. Все трубопроводы, расположенные после котла-холодильника, по окончании перекачки крема следует продувать воздухом для исключения возможности застывания его в трубах.