• Register
Photo Photo
Home  //  Твердые желатиновые капсулы  //  Приготовление и наполнение желатиновой капсул


Приготовление и наполнение желатиновой капсул


В емкость заливают расчетное количество очищенной воды, которую нагревают до температуры +65° С в аппарате для приготовления желатиновой массы, включают мешалку. Затем заливают глицерин с нипагином и засыпают желатин. Желатиновая масса перемешивается в течение 1,5 ч до полного растворения желатина, затем при выключенной мешалке отстаивается в течение 0,5—1,5 ч. После этого желатиновая масса фильтруется через сито и с помощью вискозиметра измеряется ее вязкость. Если показатели вязкости не соответствуют норме, делается перерасчет соотношения воды и желатина. Раствор наполнителя готовят согласно технологической инструкции. Приготовленную желатиновую массу и наполнитель в необходимых количествах взвешивают и заливают в баки аппарата для получения капсул — капсулятора.

Изготовление оболочек твердых желатиновых капсул
Изготовление оболочек твердых желатиновых капсул осуществляют методом погружения («макания»), который заключается в изготовлении оболочек капсул при помощи специальных «макальных» рам со штифтами, отображающих форму капсул. Штифты опускаются в расплав желатиновой массы, которая застывает на них тонкой оболочкой. Оболочку снимают, заполняют, а затем формуют (закрепляют форму сушкой при определенном режиме). Описанный метод нашел широкое применение в промышленности при изготовлении оболочек твердых желатиновых капсул, являясь, по сути, единственным.
После изготовления оболочек твердых капсул осуществляется их наполнение лекарственными и вспомогательными веществами.

Наполнение твердых желатиновых капсул
Кроме активного вещества, в состав массы для наполнения капсул (с целью придания ей необходимых технологических характеристик, а также задания, при необходимости, биофармацевтических свойств) вводятся вспомогательные ингредиенты, которые должны быть биологически индифферентными, а именно:

  • Наполнители, или разбавители, — вещества, придающие массе для наполнения капсул необходимый оптимальный объем. Для этих целей при изготовлении препаратов в форм? твердых капсул применяются сахар молочный, микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ), кальция фосфат двухосновный и другие вещества, которые позволяют регулировать объемную плотность и придавать наполнителю необходимую сыпучесть. МКЦ, кроме того, позволяет замедлить процесс всасывания, что важно для пролонгированного действия препарата.
  • Скользящие вещества — вещества, придающие массе для наполнения капсул необходимую сыпучесть. Обычно используются стеарат кальция или магния, стеариновая кислота, тальк. Их количество, как правило, составляет 0,5-2,0 %. Например, введение 0,1—0,3 % аэросила или магния стеарата с 0,5—1,0 % талька может быть достаточным.
  • Дезинтегранты — вещества, способствующие деагрегации инкапсулированной порошковой массы. Установлено, что утрамбованные порошки в капсулах распадаются в 2 раза дольше, чем свободно заполненные, но разница становится незначительной при введении дезинтегрантов. В этом качестве применяют в основном аэросил (коллоидная двуокись кремния), тальк, карбонат кальция.
  • Тиксотропы — вещества, которые придают необходимую сыпучесть наполнителям: уменьшают вязкость пастообразных масс при допустимом нагревании (этиловый спирт) либо увеличивают вязкость легкотекучих масс для наполнения капсул (полиэтиленгликоль воск, соевый лецитин и др.).

В качестве вспомогательных веществ могут вводиться и другие добавки при необходимости.
Наполнение твердых желатиновых капсул проводится в несколько этапов:

  • ориентировка пустых капсул;
  • разделение (вскрытие) пустых капсул бракераж);
  • сканер колпачков капсул;
  • наполнение корпуса капсулы;
  • удаление дефектных капсул;
  • закрытие капсул;
  • выгрузка капсул;
  • очистка капсул.
Обновлено 11.04.2012 07:45
 

Главная

Основные классификации

Производство пластырей

Основы биофармации

Лекарственные формы

Производство твердых лекарств

Сухая и влажная грануляция

Современные способы сушки

Совмещенные процессы

Таблетирование

Нанесение покрытий

Фасовка, упаковка

Твердые желатиновые капсулы

Производство мягких лекарств

Производство мазей

Косметология

Производство суппозиториев

Мягкие желатиновые капсулы

Технологии инкапсуляции

Препараты

Субарахноидальное кровоизлияние

Гипонатриемия

Менопауза у женщин

Сепсис у новорожденных детей

Некротизирующий энтероколит

Водянка плода у беременных

Грудное вскармливание

Инфекционный эндокардит

Соматические заболевания как дополнительный фактор риска при оказании стоматологической помощи

Гипокальциемия

Мочекаменную болезнь