Капсула (от лат. capsula — футляр или оболочка) — это дозированная лекарственная форма, состоящая из лекарственного средства, заключенного в оболочку.
В 1846 г. француз Жюль Леуби получил патент на «метод изготовления лекарственных покрытий». Он первым начал изготавливать двухсекционные капсулы, которые получал, опуская закрепленные на диске металлические штифты в раствор желатина. Две части подгонялись друг к другу и образовывали «цилиндрическую коробочку в форме кокона шелковичного червя». В эти капсулы аптекари могли помещать уже порошки или их смеси, изготавливаемые по рецепту врача. В современном виде этот метод применяется в производстве твердых двустворчатых желатиновых капсул. Капсулы в их современном виде можно считать относительно молодой лекарственной формой.
Толчком в развитии такой лекарственной формы, как капсулы, послужило начало широкого применения в медицинской практике антибиотиков, характеризующихся неприятным горьким вкусом. В настоящее время капсулированные лекарственные средства приобретают все большее значение благодаря их явным преимуществам перед другими лекарственными формами.
Под термином «капсулы» понимают два вида продукции фармацевтического производства:
На современном фармацевтическом рынке традиционно применяются желатиновые капсулы, поэтому в дальнейшем основное внимание будет уделено именно производству таких капсул.
В зависимости от содержания пластификаторов и по технологическому принципу различают два типа капсул:
Консистенция капсул зависит от соотношения трех основных компонентов: желатина, глицерина и воды. Глицерин частично может заменяться другими пластификаторами — сорбитом или сахарным сиропом.
Твердые капсулы предназначены для дозирования сыпучих порошкообразных или гранулированных веществ. Они имеют форму цилиндра с полусферическими концами и состоят из двух частей: корпуса и крышечки; обе части должны свободно входить одна в другую, не образуя зазоров. Твердые капсулы заполняют после того, как полностью пройдет технологический процесс их формования и они приобретут соответствующую упругость и жесткость. Твердые капсулы имеют двухсекционное строение и могут быть изготовлены заранее, а наполнение их лекарственными веществами осуществляется по мере необходимости.
Мягкие капсулы предназначены для жидких или пастообразных лекарственных веществ. Капсулы имеют различную форму: сферическую, яйцевидную, продолговатую или цилиндрическую с полусферическими концами. Мягкие капсулы получили свое название из-за того, что в процессе их изготовления наполнитель помещается в еще мягкую эластичную оболочку. Затем капсулы подвергаются дальнейшим технологическим процессам, в результате которых первоначальная эластичность оболочки может частично или полностью теряться. Такие капсулы имеют цельную оболочку, которая бывает эластичной или жесткой. Иногда в состав оболочки мягких капсул входит действующее вещество.
Капсулы предназначены для орального, реже ректального, вагинального и других путей введения.
В зависимости от локализации оральные капсулы подразделяются на сублингвальные, желудочнорастворимые и кишечнорастворимые (устойчивые к действию желудочного сока, но легко разрушающиеся в среде тонкого кишечника).
Капсулы с модифицированным высвобождением имеют в составе содержимого или оболочки специальные вспомогательные вещества, предназначенные для изменения скорости или места высвобождения действующих веществ. Кишечнорастворимые капсулы также относятся к средствам с модифицированным высвобождением, которые должны быть устойчивы в желудочном соке и высвобождать действующие вещества в кишечнике. Они могут быть изготовлены покрытием твердых или мягких капсул кислотоустойчивой оболочкой или методом наполнения капсул гранулами или пеллетами, покрытыми кислотоустойчивыми оболочками.
В настоящее время лекарственная форма в виде желатиновых капсул стала очень популярной у производителей фармацевтических препаратов, потребителей и врачей благодаря целому ряду преимуществ и положительных характеристик. К ним, в частности, относятся:
Кроме того, для изготовления капсул требуется меньшее количество машинного оборудования в связи с уменьшением этапов производства, меньшее количество применяемых аналитических методик при проведении необходимых анализов и меньшее количество разрешительных процедур и документов, чем при производстве таблеток.
В мягких и твердых капсулах можно капсулировать препараты в неизменном виде, не подвергая их влажной грануляции, тепловому воздействию, давлению, как при производстве таблеток. Кроме того, число факторов, влияющих на процессы высвобождения и всасывания ЛВ из капсул, значительно меньше, чем для других лекарственных форм.
Недостатком желатиновых капсул является их высокая чувствительность к влаге, что требует соблюдения определенных условий их хранения. Другим недостатком является тот факт, что желатин — прекрасная среда для размножения микроорганизмов. Этот недостаток предотвращается добавлением в массу консервантов: нипагина (0,4 %), нипазола (0,4 %), сорбиновой кислоты (0,1—0,2 %) и др.
Желатиновые капсулы могут отличаться по вместимости. При этом твердые капсулы во всем мире выпускаются 8 стандартных типоразмеров (Standart): от № 5 (наименьшие) до № 000 (наибольшие). Некоторыми фирмами освоен выпуск дополнительного девятого типоразмера № 0е1 (0 elongated, т.е. размер 0 для капсул удлиненной формы). Кроме них за рубежом в последнее время получили распространение капсулы типа Supro пяти стандартных типоразмеров от А до Е.