Корригирующие вещества добавляют в состав таблеток с целью улучшения их вкуса, цвета и запаха. Корригирующие вещества имеют большое значение в детской медицинской практике. Установлено, что эффективное терапевтическое средство, имеющее неприятный вкус, у детей оказывает во много раз меньший эффект или вообще не оказывает лечебного действия. Необходимо учитывать возможность изменения всасываемости ЛВ из корригированных лекарственных форм. Известно, например, что сахарный сироп и некоторые фруктовые сиропы снижают резорбцию амидопирина, антибиотиков из корригируемых ими лекарственных форм.
В качестве корригирующих веществ в настоящее время предложены к применению природные и синтетические вещества в виде растворов, сиропов, экстрактов, эссенций. Из сиропов особенно распространены сахарный, вишневый, малиновый; из подслащивающих веществ — сахароза, лактоза, фруктоза, сорбит, сахарин. Наиболее перспективным является сорбит — заменитель сахарозы, который образуя вязкие растворы, стабилизирует также некоторые ЛВ. Помимо указанных веществ, для исправления вкуса используют различные ВМС, макромолекулы которых как бы обволакивают молекулы ЛВ и вкусовые рецепторы языка. К ним относятся агар, альгинаты, МЦ, пектины. Корригирующим действием обладают и эфирные масла: мятное, анисовое, апельсиновое.
Красители добавляют для улучшения внешнего вида таблеток, а также для обозначения терапевтической группы лекарственных веществ, например снотворных, ядовитых. Кроме того, некоторые красители являются стабилизаторами светочувствительных лекарственных веществ.
Красители, разрешенные к применению в фармацевтической технологии, классифицируются на группы:
Вспомогательные вещества, входя в состав любой лекарственной формы, играют большую роль, и производители лекарственных препаратов постоянно работают над совершенствованием свойств и повышением их качества. Использование современных вспомогательных веществ позволяет расширить номенклатуру таблеток, изготавливаемых различными способами.